Судьбы запрограммированной нет.
Будущее похоже на веер дорог.
Что ты сегодня будешь сеять,
…то завтра будешь жать!
Протоиерей Тимур Головин
Много на свете прекрасных и нужных профессий, созданных за тысячелетия многотрудного пути. Все они - от человека. И лишь три из них от Бога: учить, лечить и судить. Когда я думала о том, кем быть, совсем не понимала особой миссии моей будущей профессии. Всё началось, наверное, с первого школьного звонка. Моя первая учительница Косик Зинаида Степановна озарила нас (42 пострелёнка!) светом своих добрых глаз, заворожила требовательным, но мягким голосом. И сегодня я переживаю трепетную радость, вспоминая её уроки, совместные прогулки, экскурсии, праздники. Я смотрела на неё, как на добрую фею, ловила слова, жесты. Уже тогда в детских играх примеряла на себя образ учителя.
Когда звенел мой последний школьный звонок, я уже знала, куда пойду учиться и кем стану. Окончив Азовское педагогическое училище, а потом Ростовский государственный университет, вот уже почти 15 лет вхожу в класс к моим ученикам. С любовью: без неё нельзя быть учителем. С чувством ответственности: за их души, за их судьбы, за сегодняшний и завтрашний день. С оптимизмом: без него нельзя испытать радость открытий!
Я начинала свой трудовой путь в непростые 90-е годы. Высокое представление о демократии тогда было превращено в непристойную вседозволенность. Беспощадной лавиной обрушились на наш русский мир чужие слова, чужие нравы и понятия. Будто «некая сила недругов принудила Россию сделать неестественный зигзаг, который обернулся разрушением»(Ю.В.Бондарев). Разрушением нашей культуры, традиций, языка. Нужно ли говорить, что в той разрушительной смуте так называемой перестройки школа осталась оплотом надежды и любви к человеку, спасением от духовной порчи, которая мгновенно поражает и растлевает неокрепшую душу.
Всё испытав, мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Немедленно займёт наш враг…
В таком противостоянии роль учителя, конечно же, неоценима!
Слово учителя – это проводник нравственных, божественных законов Добра Правды и Красоты. Слово Учителя священно. На Руси, в церковнославянском языке, слово «бессловесный» было сигналом лишённости Духа. Иными словами, символом бездуховности, безнравственности, утраты в душе образа Божьего.
Все эти долгие годы поиска приоритетов в развитии детей мы пришли, наконец, к «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». В её основе – воспитание развитого, образованного человека, помнящего, знающего и почитающего духовные и культурные традиции своего народа.
Я преподаю в начальной школе. Убеждена: этот этап образовательного процесса является наиважнейшим. Здесь закладываются основы не только будущих знаний, но и нравственные принципы жизни:
Не лгать. Не трусить.
Верным быть народу,
Любить родную землю-мать,
Чтоб за неё – в огонь и в воду,
А если – то и жизнь отдать.
(А.Т.Твардовский)
Введённый в школы курс «Основы православной культуры», который я сегодня веду, помогает донести до детей принципы общечеловеческих, Вселенских нравственных законов, знакомит с традициями православия. Так мы «собираем камни» и заполняем пропасть бездуховности. Кто-то очень точно сказал: «Православная культура – это то, чем жили и что много веков создавали добрые, благочестивые православные люди с верой, надеждой и любовью к Творцу нашего красивого мира».
Души детей ранимые, беззащитные. А потому первый и главный учительский долг – закалить душу ребёнка, научить противостоять порочным соблазнам, пошлости, «по капле выдавливая из себя раба». Сохранить душу в чистоте! Это каждодневная кропотливая работа. Приходится преодолевать трудности, неудачи, несправедливость. Но ты входишь в класс, и там встречают тебя улыбчивые лица, звонкие голоса, пытливые глаза! Чтобы учить детей, надо самой постоянно учиться: осваивать компьютерные технологии, изучать программы, планировать уроки по-новому. Современная школа заставляет расти, совершенствоваться. Мы учим детей – дети учат нас. Век живи – век учись – это о нас.
«Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звёздам, спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели» (И.В.Гёте). Таково моё педагогическое кредо.